La caldereta de borrego
La caldereta de borrego es un manjar con muchas vitaminas y vibraciones.
Como los hombres que se sentaron a la mesa eran cuatro, el ama de la cocina dispuso cinco libras. La carne de cordero merma mucho y, en todo caso, más vale tener que desear.
A fuego lento, se fríen unos dientes de ajo en media libra de aceite. Cada hombre, ni harto ni hambriento, come bien una libra de carne, si se la dan y sus posibles – o los de sus amigos – se lo permiten.
Cuando el ajo está frito, se aparta y se echa el cordero, que se deja en paz hasta que tira a rubio. Al llegar este instante, que por el aroma se anuncia, se le pone una libra larga de cebolla picada, un puñado de harina de trigo y un poco de agua, y se mueve todo para que no se pegue.
La salsa se hace majando, con su jugo, el ajo frito que se citó, unos granos de pimienta y unas hojas de hierbabuena. Se le pone sal según criterio, y se traba, a pulso, hasta que espese un poco. La caldereta de borrego es un plato muy recomendable para coger fuerzas, al tiempo de regalar el gusto.
Se baja bien con un poco de cazalla y un poco de conversación; si a las dos cosas se le suma un purito y un par de cafés, mejor aún. Algunas personas aprovechan para dar unas cabezadas.
Preguntas:
COMPRENSIÓN LITERAL
Como los hombres que se sentaron a la mesa eran cuatro, el ama de la cocina dispuso cinco libras. La carne de cordero merma mucho y, en todo caso, más vale tener que desear.
A fuego lento, se fríen unos dientes de ajo en media libra de aceite. Cada hombre, ni harto ni hambriento, come bien una libra de carne, si se la dan y sus posibles – o los de sus amigos – se lo permiten.
Cuando el ajo está frito, se aparta y se echa el cordero, que se deja en paz hasta que tira a rubio. Al llegar este instante, que por el aroma se anuncia, se le pone una libra larga de cebolla picada, un puñado de harina de trigo y un poco de agua, y se mueve todo para que no se pegue.
La salsa se hace majando, con su jugo, el ajo frito que se citó, unos granos de pimienta y unas hojas de hierbabuena. Se le pone sal según criterio, y se traba, a pulso, hasta que espese un poco. La caldereta de borrego es un plato muy recomendable para coger fuerzas, al tiempo de regalar el gusto.
Se baja bien con un poco de cazalla y un poco de conversación; si a las dos cosas se le suma un purito y un par de cafés, mejor aún. Algunas personas aprovechan para dar unas cabezadas.
Preguntas:
COMPRENSIÓN LITERAL
- ¿Cómo se titula la lectura?
- ¿Quién es el escritor del texto?
- ¿Cuántos hombres se sentaron a la mesa?
- ¿Qué almorzaron?
- ¿Qué le sucede a la carne de cordero cuando es guisada?
- Di los ingredientes de la receta.
- ¿Por qué es recomendable comer caldereta de borrego?
- ¿Qué recomienda el autor después de almorzar?COMPRENSIÓN INFERENCIAL
- ¿Qué nos enseña este texto?
- ¿Qué prefiere el autor: una comida rápida o una bien elaborada? Razona tu respuesta basándote en el texto.
- ¿Qué querrá decir el escritor con lo de “regalar el gusto”?
- Explica estas expresiones del texto según la intención del autor:
- “a fuego lento”
- “por el aroma se anuncia”
- “tirar a rubio”
- “dar una cabezada
- ”COMPRENSIÓN VALORATIVA
- ¿Crees que el escritor valora el proceso de elaboración de la caldereta de borrego? ¿Por qué?
- ¿Piensas que le gusta la buena comida? Explica tu respuesta.
- Y tú, ¿piensas que es importante valorar el trabajo de cocinar y el resultado final? Explica tu respuesta.
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guay interesante divertido